Venice!!


威尼斯於十四至十五世紀被譽為整個地中海最繁忙的貿易城市,也是義大利最強大和最富有的水之都 。然而十六世紀初,隨著哥倫布發現美洲新大陸,威尼斯逐漸衰落。最後終於在1797年屈於拿破侖的統治,有著一千多年歷史的威尼斯共和國從此滅亡。直至1849年反奧地利的獨立戰爭取得勝利,威尼斯地區和義大利才在1866 年實現統一,從此成為義大利的一個地區。而它確實也不辜負全世界最浪漫迷人城市之一的美名,不管是瀰漫著悲淒傳說色彩的嘆息橋,在眾多古橋下緩緩交織流動的水道,或是彷彿浮在海面上繁華的聖馬可廣場,每個角落都獨有一番情趣。也難怪每年會有成千上萬的遊客來到這裡想感受它獨特的美… 但實在是多到一種很可怕的境界!!尤其是嘆息橋前真的是被擠得水泄不通,呼吸困難,而且還要時不時提防會有扒手出沒跟被黑心的Gondola船夫或水上計程車司機騙錢,讓我們想好好享受情調的心情難免有受點影響。(半小時120歐元的Gondola Ride光想就不太對勁啊!! 重點是被塞在擁擠的小巷裡這種破壞情調的事發生的機率也極高,所以最後還是作了明智的決定自動捨棄這荒唐的傳統 哈哈哈)


The Beautiful Venezia!


話是這麼說,但我們還是很幸運的留下了幾個美好的回憶~ 像抵達威尼斯第二天搭船前往的兩座主要外島Murano (穆拉諾) 跟Burano (布拉諾),就讓我見識到了與威尼斯本島渾然不同的氣氛讓我留下很深刻的印象。雖說這兩個也算是主要景點難免還是有不少觀光客徘徊,而且我們停留的時間也不長,但博物館以及商店周圍純樸的民房跟富有巧思的街頭藝術品都明顯的有別於本島濃厚的商業氛圍跟雄偉的建築。Murano以製造色彩斑斕的Murano玻璃而聞名於世。據說1291年威尼斯共和國擔心玻璃廠的爐火會引起佈滿木屋的威尼斯城發生火災,下令威尼斯的所有玻璃廠遷往Murano群島,從此這裡成為七彩玻璃製造業的中心,並於17世紀初開始風行歐洲。之前在做旅遊功課時雖有重復看到Murano Glass這個名詞,卻還是在親眼看到它鮮艷亮麗的色澤時忍不住倒抽了一口氣。尤其對那輕巧細緻的工藝技術在遊覽了島上的玻璃博物館後又更增添了幾分敬佩,也理所當然禁不起誘惑的買了一條有玻璃吊墜的項鍊留念! XD 


Murano


至於Burano群島位於威尼斯北邊差不多七公里處,由五個小島跟四條運河組成。在十六世紀,Burano 因當地婦女精心縫製的手工蕾絲製品聞名而開始備受矚目,據說連達文西都曾於1481年買了出自這裡的蕾絲紡織品用以裝飾米蘭大教堂的主祭壇。而如今除了著名的蕾絲製品跟博物館,遊客也很多是為了島上粉刷成各種繽紛顏色的「彩色屋」而來。據悉,當地居民若想在自家外牆上漆,亦需特別申請,然後相關單位才會告知何色可使用。緊緊相依的一排排鮮艷房舍只要搭配上綿延的運河,便能輕易拍出如同身在故事書內夢幻可愛的紀念照。可惜的是當我們抵達這座島時恰巧是艷陽高照的正中午,炎熱之餘也就沒什麼興致在外面汗流浹背的取角度,只有草草拍幾張留念便迅速的躲進商店中 (身為只要為了拍照而在所不惜的台灣遊客等級似乎有待加強?? XD)。所幸在逛街時也有相中一件鑲有蕾絲領子的上衣可以彌補沒機會去造訪蕾絲博物館的遺憾。


Burano


這趟離島一日遊因為在到威尼斯之前並沒預計會有時間體驗到所以對於有機會去看看感到格外的慶幸,但其實在威尼斯短暫的兩天我最喜歡的行程非得歸給第一天晚上去聖馬可廣場邊喝東西邊欣賞戶外音樂演奏的這個特殊經歷。我們所挑選的咖啡廳是玉嫂之前偶然間看到書上推薦「世界十大咖啡廳」之一的Caffe Florian。這間全世界最古老的咖啡廳於1720年開幕,室內裝潢高貴古典並有著特殊「包廂式」的格局。雖然我們因為要欣賞演奏而選擇坐戶外,但只要往內一窺金碧輝煌的裝飾,精緻貴氣的壁畫,跟各個西裝筆挺的服務生就不難想像這裡曾是威尼斯一眾文人雅士流連之地。Caffe Florian從四月到十月這段時間,每天從早上十點到半夜都有現場演出的安排。樂團不知道是否聖馬可廣場上的三家咖啡廳全都有事先串通好,都由一位鋼琴家,低音大提琴手,小提琴手,手風琴家,跟單簧管演奏家組成 (不知道是否因為這家咖啡廳特別重視傳統,團員都挑選經驗豐富的「長青組」,不像其他家的都有一兩位年輕養眼的帥哥 哈哈哈)。只要在有音樂的這段時間在咖啡廳坐下來, 每人除了飲品或餐點外都需再另付六歐元的聆賞費用。但只要有親身體驗過現場邊啜飲熱飲邊欣賞優美的琴聲 (跟單簧管!),還有享受在朦朧月色下注視着熱鬧歡樂又人來人往的廣場,我想你就會跟我一樣覺得再貴也花得很值得!! 尤其是耳邊響起溫柔的『小白花』時又傳來陣陣撼動人心的鐘聲迴盪在寬闊的廣場中,讓我有一瞬間彷彿忘卻了人世間的吵雜喧嘩,昇華到了另一個層次的感動。至於飲品的部分,我點的是據說Caffe Florian招牌之一的熱巧克力 (Cioccolata in tazza)… 果然是跟威靈頓的Duke Carvell’s有得拼啊!! 那濃郁香醇的口感實在是讓我用盡了所有的意志力才沒把整個杯子拿起來舔 XDD 當然玉伯點的雞尾酒跟豪華水果聖代,以及玉嫂的義式濃縮咖啡也都絲毫不遜色 – 真的是個充滿夢幻氛圍的夜晚,就好比灰姑娘眼看舞會已隨著鐘聲消失殆盡,她還是忍不住會一直重復質疑剛剛是不是一切都是夢境。我想要不是十點多開始下雨,又加上廣場開始淹水的話玉伯嫂大概要拖著我才肯回去吧 XD (得脫鞋涉水回飯店的經驗就更是可遇不可求了 – 幸好地上沒有漂浮著酒瓶碎片之類的啊 現在回想起還真是捏一把冷汗 哈哈哈)


Caffe Florian - lovely music, great company, and bloody good chocolate!!


Flooded San Marco Square!! - 很囧的玉嫂


好不容易來到這座矗立在海上的水之都當然「海鮮」也扮演了相當重要的角色。因此在威尼斯的最後一樣重點行程便是去參觀在Rialto Bridge 對岸的港口據說相當豐富的魚市場。一開始雖然有點擔心會找不到路,所幸威尼斯雖然小巷繁複是眾所皆知但Rialto Bridge跟聖馬可廣場這種熱門景點的指標卻每轉一個彎就有一個實在是非常便利 XD 也因此毫不費功夫的就找到了橋邊,但豈知我本以為市場所在的建築卻鐵門深鎖!幸好最後不氣餒的問到了一位友善的店家願意指點(原來是還要繞進去另一條街)才終於順利抵達一大清早就已有不少威尼斯當地居民在認真挑選貨色的魚市場。但與其說是魚市場,不如稱它為包括了很多新鮮蔬果的攤販還有其他五花八門的海鮮的農夫市集~~ 其中最驚奇的大概是看到不只一攤擺著的一整條旗魚,還有終於親眼看到在佛羅倫斯吃到的炸櫛瓜花的主角 (…也就是櫛瓜花而不是櫛瓜!! 哈 哈) 也很開心看到挑選得很起勁的玉伯玉嫂 (可是玉伯一直被龍蝦螃蟹吸過去好危險啊啊啊 XD) …要是Nelson也有能買到這麼多道地義大利食材的市場該有多好啊~ (是說已經有這麼棒的週六市集就該好好感恩了啦 XD)


Fish Market


既然說到海鮮就來到了最後一個重點 – 沒錯,就是食物!在來威尼斯之前其實有看一本設在威尼斯的小說 “One Summer in Venice”,裡面就有寫到不少威尼斯當地的美食。而兩天雖然不可能把全部都嘗遍,我們卻運氣非常好的吃到了一家據說米其林書裡有介紹到的餐廳「Il Ridotto Restaurant」(而且事先都沒先預約,只是某天晚上要回旅館偶然經過看到氣氛不錯就一時興起的進去訂了第二天要離開威尼斯前的午餐 哈哈哈)。它們午餐有推出一種Tasting Set Menu (淺嘗套餐?) 是包含了麵包,三小碟開胃菜跟主菜,而主菜可以從當日的肉類 (豬肉) 或魚類 (sea bass/鱸魚) 二選一,這樣總共才28歐元。光是一進門看到乾淨雅緻的擺設以及用高級Murano玻璃訂製的精美水杯就瞬間感覺我們挖到寶了!! 而且果不其然餐點也非常精緻可口,尤其是之前就略有耳聞的沙丁魚泥 (Baccala Mantecato) 終於在這家吃到了道地的煮法,綿密又不膩的料理方式實在是令我們都忍不住讚不絕口。 加上之後加點的提拉米蘇連我這種從來不是特別喜歡這道甜點的人都不禁在吃下第一口後立刻心花怒放 – 能抓准濕度跟甜度又入口即化的提拉米蘇真的太驚人了,就連早就盤底朝天了還是口齒留香。另外威尼斯最出名的墨魚麵當然也沒被眼尖的玉伯放過,雖然腥味對台灣味蕾來說有點偏強但還是很令人難忘。況且連身旁幾乎吃遍全天下的兩位都吃得眉開眼笑,感覺跟這餐廳實在是相見恨晚啊~


Il Ridotto Restaurant


The lunch feast at Il Ridotto!


除了餐廳外,在威尼斯的第二天晚上因為我跟玉嫂依照慣例的想吃點輕食墊胃就好,我們便在某家小酒吧 (bacari) 買了幾樣當地人的下酒菜 (cicchetti) 回旅館淺嚐一番。也就是那時候我買到了小說中重復出現了幾次的炸肉球 (polpette) 跟菜薊披薩 (artichoke pizza)。炸肉球感覺跟想象中的口感沒有差很多~ 便是口味偏鹹的炸牛肉餅。菜薊披薩卻意外的驚為天人 – 原來香脆的菜薊在披薩上這麼搭~ 義大利人的創意看來還是不容小覷!


Cicchetti!


Polpette


接下來就要迎來義大利之旅的最終站 – 羅馬!在永恆之城還會有什麼驚喜在等著我們呢?


Train to Rome!

arrow
arrow
    全站熱搜

    茵茵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()