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Lovely caffe latte in Florence!  

 

7月26號在位於路卡(Lucca)郊區的La Magnolia餐廳享用完中餐後,我們家三人便告別了異數風格的其他團員包車前往同樣位在托斯卡尼的佛羅倫斯展開了十天的自由行延伸行程。

 

佛羅倫斯 (Florence 或Firenze) 為托斯卡尼省的首府。在十五世紀和十六世紀的梅迪奇時代達到經濟與文化上的鼎盛,也曾一度是義大利統一後的首都(1865 – 1871年)。城市座落在一個三面環繞著美麗的粘土山丘的寬廣盆地中心,義大利中部最重要的河流阿諾河(Fiume Arno) 從其市中心流過。佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地。這座古城擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館,更是歷史上許多文化名人的出身地。比較出名的有詩人但丁 (Dante) ,畫家李奧納多達文西 (Leonardo da Vinci),米開朗基羅 (Michelangelo),科學家伽利略 (Galileo),雕塑家多納太羅 (Donatello) 等。

 

Florence!  

 

在脫團之後老實說又更能感受到觀光客人潮的壓迫感(或許也是因為異數風格都挑比較與眾不同的景點)。剛到佛羅倫斯那天下午我們便迫不及待的到市區街道探索,但越接近指標性的景點就越顯得吵雜擁擠。尤其是聖母百花大教堂 (Basilica di Santa Maria del Fiore) 還有老橋 (Ponte Vecchio) 附近更是顯得寸步難行。但暫且不說人擠人的恐怖的話,佛羅倫斯真的是絲毫沒辜負人稱文藝復興象徵的美名。漫步在從古至今無數偉人走過的石街上只要隨便抬頭一看便是一座已矗立幾百年的雕像或是一棟來歷非同小可的教堂皇宮。也就是為什麼當下常會邊望著眼前伸手可及的古蹟邊作好在這短短的四天內除了扮演好蹚目結舌的鄉巴佬角色外,就不可奢望能吸收多少歷史知識的心理準備 (幸好現代科技這麼方便,隨時要複習相關的資訊都可以很輕易的在網上找到真幸福~)。

 

Santa Maria Novella  

 

在佛羅倫斯的其中一天我們很幸運的有請到整天的中文導遊翁小姐還有司機幫我們作San Gimignano (聖吉米尼亞諾) 跟 Siena (錫耶納) 的私人導覽。這兩座中古世紀的山城分別都位於朝聖大道上所以主要街道兩旁的教堂不勝其數,而其中我最印象深刻的還是Siena的哥德式大教堂 (Duomo di Siena)。這座於1263年完工的教堂建築本身除了正門美輪美奐,精雕細琢的外表之外,採用的大理石顏色也非常特別。教堂內部除了有交替著用黑色跟白色以代表成立這座城市的兩位將軍 (Senius跟 Aschius) 坐騎的顏色,另外還用了Siena特有的粉紅色以及黃色大理石作點綴,讓原本就佈滿整座教堂地面的宗教圖又顯得更加震撼令人眼花繚亂。

 

Siena Cathedral Facade  

 

Inside Siena Cathedral - different colours of marble  

 

除了教堂外這兩座古城也各自有非常有意思的觀光行銷手法(?)。雖說San Gimignano 有名的是它許多以前貴族為了宣示家族權勢的高塔,但因為我們沒時間上去仔細觀看所以反而對街上的小店比較有興趣 – 像是托斯卡尼區色彩鮮艷亮麗的陶器,還有San Gimignano出產的典雅手染麻布。我們逛的那家布店一進去就看到了掛飾著很多橄欖樹以及葡萄園這種雅緻的典型托斯卡尼圖案不禁就會愛不釋手,陶醉得想把整家店都包下來啊~ 如果每天進房間就能看到床上或桌上鋪着這種有濃濃義大利風格的裝飾應該就會有一直在度假的錯覺吧 哈哈哈 (最好就是有這麼好用) Siena有名的則是每年在七月以及八月舉辦的兩次Palio無鞍賽馬大會。這項盛會據說從中世紀就流傳至今,而選手們分別來自16個不同的街區並各有傳統的代表色跟旗幟,場面十分浩大。所以用來作賽馬場地的巨大扇形廣場Piazza del Campo也因此名聲大噪。雖說這次無緣親眼目睹這個獨特的活動,但其實光想到我能站在「茱麗葉的信」中我印象極深的拍攝場景我就已經很滿足了(淚) 另外有機會不用跟著團體逛古城也更有閒情逸致能欣賞到在蜿蜒小巷中陽光照射的陰影搭配上古樸的木窗這種恬靜又美妙的小地方。

 

San Gimignano  

 

Sienna - Piazza del Campo  

 

另外有私人導遊的好處之一就是也有最內行的當地美食推薦~ 不管是在Siena的餐館Ristorante Mugolone嘗到看似烏龍麵但很有嚼勁的Pici,用杏仁biscotti沾Vin Santo甜酒的甜點 (Cantucci),或是傳說中Filippo Brunelleschi 因為在蓋百花大教堂的圓頂時需要攜帶長時間不會腐壞的食物而發明的紅酒燉牛頰(Peposo),每道都非常有特色。我們也有試之前連續拿下好幾年世界冰淇淋冠軍,位於San Gimignano的Gelateria Dondoli~ 它濃郁的開心果口味跟清甜中帶一點苦澀的白酒口味冰淇淋可能還要念念不忘好一陣子吧!! 唯一跟我想象中有蠻大差異的食物恐怕是炸櫛瓜花這道前菜 – 或許我把它直接想成了炸櫛瓜所以當我咬進去是吃到滿嘴Ricotta起士跟麵衣時嚇了一跳 XD 但我想我們最感謝導遊推薦的還是Westin Excelsior旅館頂樓餐廳每晚7點到9點只要點飲料就能享用自助式下酒菜跟360度佛羅倫斯美景這項資訊!! 不但美味划算,量能自己控制,而且又能遠離一般的觀光客 – 果然不是當地人就很難知道這種好地方~ 另外當然也特地去造訪了台灣遊客強力推薦的中央市場,並趁機享用了同時買多樣小吃一起share這種來到義大利後好像比較少見的用餐方式。牛肚包我覺得的確不錯~ 但味道頗重的可能要搭配一杯西瓜汁 (感謝玉伯設想周到 哈哈) 最難忘的還是得歸給玉嫂興致勃勃點的松露燉飯 – 松露量驚人,香氣撲鼻,而且價格還很合理~ 現在想起來還是回味無窮啊 (猛吞口水)

 

Tuscany Food!!  

 

Truffle Risotto, Tripe Sandwich, Westin Hotel Buffet...  

 

義大利最著名的美術館之一,烏菲茲美術館,既然都到了佛羅倫斯當然也是不容許錯過。現在美術館所用的建築興建於1560年,一開始其實是Giorgio Vasari為第一托斯卡納大公Cosimo de' Medici 所建的辦公室 (Uffizi和義大利語中的「辦公室」諧音)。因為梅迪奇家族從Cosimo de' Medici的時期開始就熱衷於藝術,也一直有贊助許多大師 (米開朗基羅,達文西等),家族世世代代收藏的藝術品大都安放與此。直到最後一位直系後裔Anna Maria de'Medici 在臨終時留下遺言把所有的收藏品都捐贈給托斯卡尼政府,才順理成章的把這建築改造成美術館,並於1765年正式向外開放。不知道以前公爵大人需要加班時一個人待在如此寬闊浩大的「辦公室」會不會很陰森啊... 

 

Uffizi Gallery  

 

幸好一整個早上都有導遊專業的解說,要不然這麼多名畫真不知道要從何看起。雖說要排隊進去就算有事先買票也不是件容易的事,而且要專注聽解說同時對抗人群實在很耗體力,但光是學到幾個重點宗教主題的重複性 (同樣是天使報喜就有這麼多版本太驚人了!!) ,還有親眼看到達文西細膩生動的畫作 (布料跟色澤的處理就連我這種外行人都忍不住要讚嘆!) 以及波提切利 (Sandro Botticelli) 充滿深邃神話含義的『春』與『維納斯的誕生』我想就不枉此行了。但果然收藏如此驚人時間卻有限的話或許就像玉嫂說的先看紀念品店中最常出現的畫是哪幾幅然後看重點是最聰明的作法 XDD

 

Uffizi Gallery Entrance  

 

《春神》  

 

《 Birth of Venus 》  

 

說到美術,其實之前都不知道在領主廣場,烏菲茲美術館入口旁邊有一個叫「傭兵涼廊」(Loggia della Signoria) 的戶外雕塑的美術館可以隨時免費進去觀賞文藝復興的藝術。裡面有一座法國畫家 Giambologna的風格主義作品 『強擄薩賓婦女』 (Ratto delle sabine) 是用一整塊有瑕疵的白色大理石雕刻完成的。它兼具優雅和暴力,也極充滿力量跟動感。聽說Giambologna想要創作一部「蛇形圖」,從各個方向都在做向上蛇形螺旋運動的作品,所以可以從各個方向同樣地欣賞。緊張的人體曲線成為文藝復興的頂級傑作之一。

 

Loggia della Signoria  

 

Ratto delle sabine  

 

最後就來稍微說一下其他我們自己走的小行程吧~ 說實話雖然我們也很中規中矩的去看了在學院美術館裡的大衛像真跡 (要不是有事先買票還真的不會瘋到要去加入那長到荒謬又充滿刺耳美國腔的隊伍 囧) 還為了爬聖母百花大教堂的圓頂在炎陽下去排了快一小時的隊 (雖然壁畫跟風景很令人驚艷但如果膝蓋不好或是有密閉空間恐懼症跟懼高症絕對不推薦 哈哈哈),但最難忘的行程還得感謝玉嫂先前作的功課呢~ 身為藥師的我先不管對這一行到底有沒有熱忱,能去造訪全歐洲最古老的藥局 (Pharmacy of Santa Maria Novella) 說實在還是感到很驚奇又有趣的。這間有八百年歷史的藥局原本是修道院專用的草藥調劑室,但於1612年開始對外開放。據說這裡也是香水的發明地 – 以前梅迪奇家族的Catherine de'Medici (之後嫁給亨利二世成為法國王后)愛用的香水便是出自這家藥局,現在也成為這裡最有代表性的產品 (可惜當時不曉得~~ 只顧著考慮要不要買掛香皂的盒子 哈哈哈)。藥局內的擺設也依然保存得非常復古,專賣OTC (其實比較像是Homeopathic的藥水??) 的房間內也有擺滿了古老調劑儀器和用品的玻璃櫃。雅緻的藥瓶貼著低調的標籤,彷彿已被不斷求新求進步的時間潮流默默遺忘,又似是已看淡了這充滿混淆色彩跟吵雜噪音的競爭世代。連後面的調劑室也有像美女與野獸裡的梯子架在藥櫃上啊~~ 實在太有感覺了 XD

 

爬聖母百花大教堂的圓頂 - 無止盡的階梯加上無法站立的空間但一出來就海闊天空!!  

 

Santa Maria Novella Pharmacy  

 

在佛羅倫斯的最後一天也很幸運的有時間去自由逛街順便找要帶回藥局請Morning Tea的點心。雖然可愛又華麗的糖果店似乎街上也不少,但要找到價錢合理又好帶的選擇要比想象中難很多啊! 幸好眼尖的玉嫂有找到最後大受歡迎的開心果牛扎塘,要不然那些夢幻精緻,色素滿點,價格不菲的水果軟糖如果不好吃或被壓爛就真的虧大了。

 

Migone Sweets Shop in Florence!!  

 

接著就讓我們準備前往下一站…..威尼斯吧!!

 

S.M. Novella Railway Station in Florence  

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